DIETA GERAL

Dieta sem modificações nutricionais específicas e em consistência. Liberado qualquer tipo de alimento, sem restrição. Tem como objetivo fornecer uma quantidade ideal de calorias e nutrientes, sendo completa, harmônica e adequada nutricionalmente.

Indicação:

Pacientes com o trato gastrintestinal funcionante, sem necessidade de restrições dietéticas.

Composição:

  • Arroz;
  • Prato principal (ex: carne);
  • Guarnição (ex: escarola);
  • Salada;
  • Suco;
  • Sobremesa;
  • Feijão (no almoço);
  • Sopa (no jantar).

DIETA BRANDA

Dieta de consistência abrandada através da cocção e subdivisões, facilitando a digestão e a mastigação. Utilizada como transição para a Dieta Geral.

Indicação:

Pacientes com problemas de digestão e mastigação e pós-operatório de cirurgias de pequeno porte.

Composição:

Semelhante à Dieta Geral, porém com saladas, sobremesas cozidas e somente caldo de feijão.

DIETA PASTOSA

Dieta constituída de alimentos que sofreram ação mecânica como liquidificação e subdivisão. Compreende alimentos líquidos, pastosos e com pedaços macios.

Indicação:

Pacientes com dificuldade de mastigação, deglutição e/ou digestão dos alimentos, pós-operatório de cirurgia de cabeça e pescoço, dentição incompleta e problemas neurológicos.

Composição:

  • Arroz;
  • Prato principal (ex: carne moída);
  • Guarnição (ex: escarola em purê);
  • Suco;
  • Sobremesa;
  • Caldo de feijão engrossado (no almoço);
  • Sopa (no jantar).
  • Obs: Sem salada.

DIETA PASTOSA BATIDA

Dieta constituída de alimentos liquidificados, servidos na forma de papas, cremes e purês, porém sem oferta de líquidos ralos.

Indicação:

Pacientes com disfalgia, dificuldade de mastigação, deglutição e/ou digestão dos alimentos, pós-operatório de cabeça e pescoço, dentição incompleta e problemas neurológicos. Utilizada também como transição nos casos pós-cirúrgicos.

Composição:

Semelhante à Dieta Pastosa, porém as preparações são liquidificadas.
Obs: Sem líquidos.

DIETA LEVE

Dieta de consistência semilíquida, constituída de alimentos cozidos, em forma de purês ou sopas batidas. Tem por objetivo promover o mínimo trabalho do trato digestivo e facilitar a mastigação. Serve como transição para a dieta branda ou geral e deve ser utilizada por curtos períodos.

Indicação:

Pacientes com função gastrintestinal moderadamente alterada, exames pré e pós-operatórios e problemas mecânicos de mastigação.

Composição:

  • Guarnição (ex: purê);
  • Sopa ou caldo de feijão;
  • Suco;
  • Sobremesa;

DIETA LÍQUIDA

Dieta constituída de alimentos e preparações de consistência líquida e/ou que se liquefazem na boca. Exige o mínimo trabalho do sistema digestivo, é de rápida absorção e tem baixo teor calórico.

Indicação:

Para pacientes que necessitam de mínimo trabalho e esforço para ingestão e digestão dos alimentos, tenham dificuldade de mastigação e deglutição e mucosites severas.

Composição:

  • Caldo ou sopa batida e coada;
  • Gelatina;
  • Suco;

DIETA A CRITÉRIO DO NUTRICIONISTA

Dieta prescrita pelo nutricionista conforme aceitação e tolerância do paciente, nos quais fatores fisiopatológicos não são relevantes na conduta dietoterápica.

Indicação:

Pacientes sem restrições específicas de acordo com patologia base.

Outras Dietas
VariaçãoComposiçãoIndicação
Sem resíduosExclusão de alimentos com alto teor de fibras insolúveis, gordura, carnes com denso tecido conectivo e lactose / teor reduzido de sacarose.Pacientes com diarréia, distensão abdominal, necessidade de redução do peristaltismo intestinal, preparo de exames e cirurgias e/ou transição nos casos pós-cirúrgicos.
HipofermentativaPobre em alimentos formadores de gases / exclusão de alimentos com alto teor de fibras insolúveis, gorduras, carnes com denso tecido conectivo e lactose / exclusão de sacarose.Pacientes com flatulência, distensão abdominal, suboclusão intestinal, ostomizados e cirúrgicos.
HipossódicaExclusão do sal das preparações / adição de 1g de sal no almoço e no jantar.Pacientes com hipertensão arterial, problemas cardíacos, edema, insuficiência renal, ascite e uso prolongado de corticóides.
Para DM (diabetes mellitus)Substituição da sacarose por adoçantes artificiais e controle de carboidratos / acréscimo de alimentos fonte de fibras (verduras, legumes e frutas)Paciente com diabetes mellitus ou que necessitem de um controle da hiperglicemia.
Hiper Hiper (hipercalórica e hiperproteica)Acréscimo de calorias e proteínas através do aumento de quantidade das preparações ou oferta de alimentos altamente calóricos/proteicos.Pacientes com necessidades energético-proteicas aumentadas (paciente sob estresse) e que a oferta da dieta padrão não é suficiente.
HipoproteicaRedução de alimentos proteicosPacientes com insuficiência renal não dialíticos.
LaxativaAcréscimo de alimentos fonte de fibra insolúvel e solúvel (verduras, legumes e frutas) que estimulem o funcionamento do trato digestivo.Pacientes com constipação intestinal.
HipogordurosaRedução de alimentos com alto teor de gordura.Pacientes com distúrbios hepáticos, pancreáticos ou de vesícula biliar, pacientes cardíacos, casos de má absorção e pós-operatório de cirurgia gastrintestinal.
Para encefalopatia hepáticaExclusão de alimentos fonte de aminoácidos aromáticos (proteína de origem animal).Pacientes com encefalopatia hepática.

Consulte sempre um Especialista