Dietas
DIETA GERAL
Dieta sem modificações nutricionais específicas e em consistência. Liberado qualquer tipo de alimento, sem restrição. Tem como objetivo fornecer uma quantidade ideal de calorias e nutrientes, sendo completa, harmônica e adequada nutricionalmente.
Indicação:
Pacientes com o trato gastrintestinal funcionante, sem necessidade de restrições dietéticas.
Composição:
- Arroz;
- Prato principal (ex: carne);
- Guarnição (ex: escarola);
- Salada;
- Suco;
- Sobremesa;
- Feijão (no almoço);
- Sopa (no jantar).
DIETA BRANDA
Dieta de consistência abrandada através da cocção e subdivisões, facilitando a digestão e a mastigação. Utilizada como transição para a Dieta Geral.
Indicação:
Pacientes com problemas de digestão e mastigação e pós-operatório de cirurgias de pequeno porte.
Composição:
Semelhante à Dieta Geral, porém com saladas, sobremesas cozidas e somente caldo de feijão.
DIETA PASTOSA
Dieta constituída de alimentos que sofreram ação mecânica como liquidificação e subdivisão. Compreende alimentos líquidos, pastosos e com pedaços macios.
Indicação:
Pacientes com dificuldade de mastigação, deglutição e/ou digestão dos alimentos, pós-operatório de cirurgia de cabeça e pescoço, dentição incompleta e problemas neurológicos.
Composição:
- Arroz;
- Prato principal (ex: carne moída);
- Guarnição (ex: escarola em purê);
- Suco;
- Sobremesa;
- Caldo de feijão engrossado (no almoço);
- Sopa (no jantar).
- Obs: Sem salada.
DIETA PASTOSA BATIDA
Dieta constituída de alimentos liquidificados, servidos na forma de papas, cremes e purês, porém sem oferta de líquidos ralos.
Indicação:
Pacientes com disfalgia, dificuldade de mastigação, deglutição e/ou digestão dos alimentos, pós-operatório de cabeça e pescoço, dentição incompleta e problemas neurológicos. Utilizada também como transição nos casos pós-cirúrgicos.
Composição:
Semelhante à Dieta Pastosa, porém as preparações são liquidificadas.
Obs: Sem líquidos.
DIETA LEVE
Dieta de consistência semilíquida, constituída de alimentos cozidos, em forma de purês ou sopas batidas. Tem por objetivo promover o mínimo trabalho do trato digestivo e facilitar a mastigação. Serve como transição para a dieta branda ou geral e deve ser utilizada por curtos períodos.
Indicação:
Pacientes com função gastrintestinal moderadamente alterada, exames pré e pós-operatórios e problemas mecânicos de mastigação.
Composição:
- Guarnição (ex: purê);
- Sopa ou caldo de feijão;
- Suco;
- Sobremesa;
DIETA LÍQUIDA
Dieta constituída de alimentos e preparações de consistência líquida e/ou que se liquefazem na boca. Exige o mínimo trabalho do sistema digestivo, é de rápida absorção e tem baixo teor calórico.
Indicação:
Para pacientes que necessitam de mínimo trabalho e esforço para ingestão e digestão dos alimentos, tenham dificuldade de mastigação e deglutição e mucosites severas.
Composição:
- Caldo ou sopa batida e coada;
- Gelatina;
- Suco;
DIETA A CRITÉRIO DO NUTRICIONISTA
Dieta prescrita pelo nutricionista conforme aceitação e tolerância do paciente, nos quais fatores fisiopatológicos não são relevantes na conduta dietoterápica.
Indicação:
Pacientes sem restrições específicas de acordo com patologia base.
Outras Dietas | ||
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Variação | Composição | Indicação |
Sem resíduos | Exclusão de alimentos com alto teor de fibras insolúveis, gordura, carnes com denso tecido conectivo e lactose / teor reduzido de sacarose. | Pacientes com diarréia, distensão abdominal, necessidade de redução do peristaltismo intestinal, preparo de exames e cirurgias e/ou transição nos casos pós-cirúrgicos. |
Hipofermentativa | Pobre em alimentos formadores de gases / exclusão de alimentos com alto teor de fibras insolúveis, gorduras, carnes com denso tecido conectivo e lactose / exclusão de sacarose. | Pacientes com flatulência, distensão abdominal, suboclusão intestinal, ostomizados e cirúrgicos. |
Hipossódica | Exclusão do sal das preparações / adição de 1g de sal no almoço e no jantar. | Pacientes com hipertensão arterial, problemas cardíacos, edema, insuficiência renal, ascite e uso prolongado de corticóides. |
Para DM (diabetes mellitus) | Substituição da sacarose por adoçantes artificiais e controle de carboidratos / acréscimo de alimentos fonte de fibras (verduras, legumes e frutas) | Paciente com diabetes mellitus ou que necessitem de um controle da hiperglicemia. |
Hiper Hiper (hipercalórica e hiperproteica) | Acréscimo de calorias e proteínas através do aumento de quantidade das preparações ou oferta de alimentos altamente calóricos/proteicos. | Pacientes com necessidades energético-proteicas aumentadas (paciente sob estresse) e que a oferta da dieta padrão não é suficiente. |
Hipoproteica | Redução de alimentos proteicos | Pacientes com insuficiência renal não dialíticos. |
Laxativa | Acréscimo de alimentos fonte de fibra insolúvel e solúvel (verduras, legumes e frutas) que estimulem o funcionamento do trato digestivo. | Pacientes com constipação intestinal. |
Hipogordurosa | Redução de alimentos com alto teor de gordura. | Pacientes com distúrbios hepáticos, pancreáticos ou de vesícula biliar, pacientes cardíacos, casos de má absorção e pós-operatório de cirurgia gastrintestinal. |
Para encefalopatia hepática | Exclusão de alimentos fonte de aminoácidos aromáticos (proteína de origem animal). | Pacientes com encefalopatia hepática. |